DICP Materials Science   www.mst.dicp.ac.cn
Thermally stable Pt/mesoporous silica core-shell nanocatalysts for high-temperature reactions
Thermally stable Pt/mesoporous silica core-shell nanocatalysts for high-temperature reactions
www.dicp.ac.cn    发布时间:2011-07-27 09:52    栏目类别:热点文章

     发表在《Nature Materials》(2009年杂志影响因子29.504)的一篇研究论文,介绍了一种热稳定好的Pt/介孔SiO2核壳结构纳米催化剂在高温反应中的应用。已被引用91次(ISI截至2011年4月10日)。

    胶体合成方面的最新研究进展促进了纳米金属催化剂大小、形状、组成上的可控合成研究,这种技术可以应用于模版催化剂的制备,有利于在原子水平上系统的研究催化剂性质对反应活性和选择性的影响。

    虽然有机包覆剂可以稳定胶体纳米粒子,但其不适合应用于高温催化反应体系研究。作者在这篇文章中设计了一种高温下稳定的无机催化体系,即采用Pt作为金属核、介孔SiO2作为壳制备了Pt@mSiO2催化剂。无机的SiO2壳能保护Pt核在750oC空气条件下稳定,同时SiO2的介孔结构为反应物到达Pt表面提供了通道,因此,当Pt@mSiO2催化体系用于乙烯加氢及CO氧化反应时具有与单纯的Pt相似的催化活性。这种高温稳定性好的Pt@mSiO2体系可以用于研究高温CO氧化反应,包括燃烧性能研究,而单纯的Pt由于高温下变形及聚集不能用于此研究。结果表明,Pt@mSiO2是一种极好的用于研究高温催化反应及表面化学过程的纳米催化体系,同时,Pt@mSiO2核-壳结构催化剂的设计理念可以延伸到制备其它的金属/金属氧化物复合物。

    文章信息:Joo, S. H., J. Y. Park, et al. (2009). "Thermally stable Pt/mesoporous silica core-shell nanocatalysts for high-temperature reactions." Nature Materials 8(2): 126-131.

您是本网站第 位访客
Copyright 2011-2016 中国科学院大连化学物理研究所 图书档案信息中心 版权所有