DICP Materials Science   www.mst.dicp.ac.cn
Heterogeneous photocatalyst materials for water splitting
Heterogeneous photocatalyst materials for water splitting
www.dicp.ac.cn    发布时间:2011-07-27 10:02    栏目类别:热点文章

    东京理科大学的Akihiko Kudo 教授和 Yugo Miseki博士发表在《Chemical Society Reviews》(2010年期刊影响因子26.583)的一篇综述性文章。文章引用了大量的参考文献(361篇),主要介绍了用于光催化分解水反应的多相催化材料。(已被引用249次,ISI截至2011年5月)   

    这篇综述展现了光催化分解水的基本原理及实验要点,纵览了多种光催化分解水制氢气和氧气采用的多相催化材料,同时介绍了含有牺牲剂的水溶液中的析氢及析氧反应。报道了用于光催化分解水反应的含有d0及d10离子构型的金属氧化物,金属硫化物,金属氮化物的研究进展,尤其是最近十年的新研究成果。

    光催化剂方面丰富的文献资料在光催化性能影响因素及新材料设计等方面提供了重要的信息。利用自然界丰富的太阳能光催化分解水制氢是一种清洁、过程相对简单的系统,被认为是解决未来全球能源与环境问题的一种有效手段。

    文章信息:Kudo, A.,Miseki, Y. (2009) "Heterogeneous photocatalyst materials for water splitting". Chemical Society Reviews, 38, 253-278.

您是本网站第 位访客
Copyright 2011-2016 中国科学院大连化学物理研究所 图书档案信息中心 版权所有