DICP Materials Science   www.mst.dicp.ac.cn
Enantioselective catalysis with homochiral metal-organic frameworks
Enantioselective catalysis with homochiral metal-organic frameworks
www.dicp.ac.cn    发布时间:2011-07-27 10:07    栏目类别:热点文章

      北卡罗莱纳大学Liqing Ma及 Wenbin Lin等发表在《Chemical Society Reviews》(2009年期刊影响因子20.086)的一篇综述文章。主要介绍了手性金属-有机骨架材料在手性选择催化领域的应用。(已被引用272次,ISI截至2011年5月)

      金属-有机骨架材料(MOFs)可通过其金属离子和有机配体分子的组合对孔穴大小、形状和表面特性等进行调控,具有独特的结构和性能,在催化、分子识别、气体吸附、光学、磁性材料等方面具有广阔的应用前景。

      这篇综述主要展示了手性金属-有机骨架材料在手性选择催化方面的最新研究进展。首先简要介绍了手性MOFs的基本原理及在催化领域应用的优势,总结了三种手性MOFs的合成路线。接下来介绍了框架物的稳定性及其开放的孔结构。最后,作者概述了一些最新的具有催化活性的手性金属有机骨架材料,这些材料通过如下三种方法获得:手性MOFs中带有非手性催化位,将不对称催化剂与骨架结构合并,及对手性金属有机骨架结构进行后处理。虽然相关研究刚刚处于起步阶段,但手性MOFs已经显示了其在多相不对称催化领域的应用前景,同时手性MOFs在纯光学有机分子合成方面也展示了广阔的前景。

      文章信息:Ma, L. Q., Abney, C.,Lin, W. B. (2009) "Enantioselective catalysis with homochiral metal-organic frameworks". Chemical Society Reviews, 38, 1248-1256.

您是本网站第 位访客
Copyright 2011-2016 中国科学院大连化学物理研究所 图书档案信息中心 版权所有