DICP Materials Science   www.mst.dicp.ac.cn
Carbon supports for low-temperature fuel cell catalysts
Carbon supports for low-temperature fuel cell catalysts
www.dicp.ac.cn    发布时间:2011-07-27 10:09    栏目类别:热点文章

      意大利的Ermete Antolini发表在《Applied Catalysis B-Environmental》(2010年期刊影响因子4.749)的一篇综述文章。主要介绍了用于低温燃料电池催化剂的碳载体。(已被引用62次,ISI截至2011年5月)

      在低温燃料电池中,为了增加电化学反应的活性面积,往往会将电催化剂担载在高比表面积的载体上,最常见的为炭材料。研究表明碳载体的性质对燃料电池催化剂的电化学性能有很大的影响。比表面积大、结晶性好的炭材料有利于Pt纳米粒子的高度分散及电子的传导,因此可以获得更好的电池性能。

      具有良好的导电性能、良好的机械性能、丰富的孔结构及可控的孔分布的非传统的炭材料,非常适合用作电催化剂载体,相关研究也是目前研究的热点。这些材料与传统的炭黑具有明显不同的形态,在纳米尺度上具有不同的孔结构(例如介孔炭),在宏观尺度上具有不同的表观形态(例如微球状)。这篇文章列举了的炭材料包括有序的介孔炭、炭气凝胶、炭纳米管、炭纳米角、炭纳米线圈、炭纳米纤维等。如何制备比表面积高、导电性好、孔结构合理以及在燃料电池运行条件下稳定性好、制备方法简单并且价格低廉的碳载体是研究人员目前面临的挑战。这篇文章综述了用于Pt基催化剂的碳载体,特别关注新型的炭材料,探讨了基质性质对催化剂活性及电池运行条件下的稳定性的影响。

      文章信息:Antolini, E. (2009) "Carbon supports for low-temperature fuel cell catalysts". Applied Catalysis B-Environmental, 88, 1-24.

您是本网站第 位访客
Copyright 2011-2016 中国科学院大连化学物理研究所 图书档案信息中心 版权所有