DICP Materials Science   www.mst.dicp.ac.cn
中科院发布我国面向2050年科技发展路线图
中科院发布我国面向2050年科技发展路线图

 来源:http://www.edu.cn 2009-06-11 新华网 吴晶晶

      2009年6月10日,中国科学院在京举办《创新2050:科技革命与中国的未来》中国科学院战略研究系列报告新闻发布会。发布《创新2050:科技革命与中国的未来》系列报告,为我国描绘了面向2050年科技发展路线图。

  这份300多名专家经过一年多研究形成的路线图认为,当今世界正处在科技创新突破和新科技革命的前夜,在今后的10年至20年,很有可能发生一场以绿色、智能和可持续为特征的新的科技革命和产业革命。面对全面实现小康社会和现代化建设目标的战略任务,面对可能发生的新科技革命,我国必须及早准备。

  路线图提出,必须构建以科技创新为支撑的我国八大经济社会基础和战略体系,即可持续能源与资源体系、先进材料与智能绿色制造体系、无所不在的信息网络体系、生态高值农业和生物产业体系、普惠健康保障体系、生态与环境保育发展体系、空天海洋能力新拓展体系、国家与公共安全体系。

  路线图同时提出必须着力解决影响我国现代化进程的22个战略性科技问题。包括高品质基础原材料的绿色制备、中国地下4000米透明计划、新型核能系统、海洋能力拓展计划、暗物质与暗能量的探索、人造生命和合成生物学、纳米科技、空间科学探测及卫星系列等。

  据了解,中科院面向2050年科技发展路线图战略研究形成了战略研究总报告和能源、人口健康、矿产资源、空间与海洋、信息、材料、生态与环境等17个分领域报告,将以中英文形式陆续出版。中科院还将在此基础上每5年修订一次相关领域路线图,为国家宏观科技决策提供科学建议。

您是本网站第 位访客
Copyright 2011-2016 中国科学院大连化学物理研究所 图书档案信息中心 版权所有