DICP Materials Science   www.mst.dicp.ac.cn
102组有毒气体监测仪亮相“十一五”国家重大科技成就展
102组有毒气体监测仪亮相“十一五”国家重大科技成就展
www.dicp.ac.cn    发布时间:2011-09-15 09:18    栏目类别:材料测试与表征
 (原文发布时间2011-03-09)3月8日,“十一五”国家重大科技成就展在北京国家会议中心开幕。我所快速分离与检测组(102组)研制的“有毒有害气体连续在线监测仪”应邀参加了“加强基础研究与前沿技术研究,提升科技持续创新能力”单元的展览。

  在863项目“重要有机化工溶剂在线监测技术与设备”的支持下,利用自主知识产权的阵列离子迁移谱技术,成功研发了“有毒有害气体连续在线监测仪”。该仪器可以连续在线检测空气中的多种有毒有害有机化合物,如苯、甲苯、二甲苯 、丙烯酸酯、二甲基亚砜、醋酸酐等。一台仪器能同时监控8个场地,而且可以组网对区域空气环境进行连续监测,测量周期小于5秒。这种仪器适用于挥发性化学品在生产、储存、运输等过程中的连续在线监测,为安全生产、环境监测提供了有力的保障。该仪器已申请发明专利20余项,仪器中使用的原创离子源在 Analytical Chemistry发表。在展会期间,科技部“中国21世纪议程管理中心”主任郭日生亲临现场指导,并对仪器市场应用和推广提出了殷切期望。

  此前在2006年1月,102组研制的仪器“大气气溶胶双极单粒子质谱”,曾受邀参加了在北京展览馆举办的国家“十五”科技创新重大成就展”。(文/图 李京华)

您是本网站第 位访客
Copyright 2011-2016 中国科学院大连化学物理研究所 图书档案信息中心 版权所有