DICP Materials Science   www.mst.dicp.ac.cn
1101组细胞色素P450催化尼古丁反应机理研究取得新进展
1101组细胞色素P450催化尼古丁反应机理研究取得新进展
www.dicp.ac.cn    发布时间:2011-09-15 09:43    栏目类别:生物医用材料
 

    (原文发布时间2011-05-20,http://www.dicp.ac.cn/xwzx/kjdt/201105/t20110520_3138132.html)近日,1101组与我所高级伙伴研究员美国肯塔基大学的湛昌国教授合作研究的细胞色素P450 2A6催化尼古丁反应机理取得了新进展。所得结果发表在近期出版的《美国化学会志》上(J. Am. Chem. Soc. 2011, 133, 7416-7427)。

    酶催化反应机理是当今计算化学研究中的前沿领域和热门课题,理论计算能够作为一种有力的手段,研究酶催化反应的过程,解释实验现象,阐明反应机理,并为进一步的实验研究提供理论基础。尼古丁是烟草中的主要成瘾物质,它在人体中的代谢主要是由细胞色素P450 2A6(CYP2A6)催化的,研究尼古丁和CYP2A6的结合方式以及CYP2A6催化尼古丁的反应机理能够为合理的设计CYP2A6抑制剂提供理论支持,为戒烟药物的研发提供一定的理论基础。

    1101组自2006年以来一直致力于酶催化反应机理的理论研究,并相继在J. Phys. Chem. B; ChemBioChem; J. Biol. Inorg. Chem.; Dalton Trans.等杂志上发表了一系列文章。

您是本网站第 位访客
Copyright 2011-2016 中国科学院大连化学物理研究所 图书档案信息中心 版权所有