DICP Materials Science   www.mst.dicp.ac.cn
303组全钒液流储能电池系统耐久性试验突破10,000次充放电循环
303组全钒液流储能电池系统耐久性试验突破10,000次充放电循环
www.dicp.ac.cn    发布时间:2011-09-15 10:01    栏目类别:新能源材料

 

  (原文发布时间2011-06-07)由我所张华民研究员领导的储能电池研究团队自主研发的2kW全钒液流储能电池耐久性快速评价试验系统,自2007年7月6日开始运行以来,每天进行7次充放电循环。截至2011年6月4日已无故障运行1429天,累计运行时间超过34000小时,电池系统成功实现10,000次充/放电循环,电池模块的能量效率未见明显衰减。这是继日本住友电工公司以后,国内外第二套成功突破10,000次充放电循环实验考核的全钒液流储能电池系统。该试验结果表明,开发的全钒液流储能电池具有优异的可靠性与耐久性,并为其工程化和产业化开发奠定了坚实的实验基础,目前该电池耐久性快速评价试验系统仍在继续运行。

  液流储能电池具有储能容量大、可根据需要灵活实现输出功率和蓄能容量的独立设计、充放电转换速度快、循环寿命长、电解质溶液可反复再生使用、安全性高、环境友好等特点。迄今为止,全钒液流储能电池是国际上唯一成功通过了3年以上风能发电实际并网应用示范的兆瓦以上级电化学储能系统。被证实是最适合风能发电平滑输出的储能技术。

  张华民储能电池研究团队自2000年起开始液流储能电池技术的研究开发,经过近十年的积累与创新,在液流储能电池系统的关键材料、结构设计、系统设计、密封技术、组装技术、测试方法及应用示范等方面都取得了一系列重大成果,在国内处于领先地位。

  为加速液流储能电池技术成果转化,研究团队与博融产业投资有限公司合作,于2008年10月合作成立大连融科储能技术发展有限公司,专注于液流储能电池工程化和产业化开发,并于2010年开发出国内首套260kW全钒液流储能电池系统,为风电并网用兆瓦级液流储能电池系统的开发奠定了坚实的基础。

  高效率、低成本、安全可靠的大规模液流储能电池技术的发展对进一步推进风能、太阳能等可再生能源的普及应用及智能电网的建设,发挥十分重要的作用。(文/李先锋  图/史丁秦)

 

您是本网站第 位访客
Copyright 2011-2016 中国科学院大连化学物理研究所 图书档案信息中心 版权所有