DICP Materials Science   www.mst.dicp.ac.cn
1101组可逆检测过氧化亚硝酰分子荧光探针研究取得新进展
1101组可逆检测过氧化亚硝酰分子荧光探针研究取得新进展
www.dicp.ac.cn    发布时间:2011-09-15 10:52    栏目类别:材料测试与表征
 (原文发布时间2011-07-28)近日,1101组韩克利研究员在可逆检测过氧化亚硝酰分子荧光探针的研究中取得新进展,相关结果以通讯的形式发表在最近一期的J. Am. Chem. Soc.上 ( J. Am. Chem. Soc., 2011, 133 (29), pp 11030–11033, DOI: 10.1021/ja202582x)。

韩克利研究组根据生物体内的硒酶催化原理,开发出一个近红外含硒功能团的荧光探针,用于过氧化亚硝酸的可逆检测。在生理条件下,该探针可用于过氧化亚硝酸盐的氧化/还原事件的高灵敏度、高选择性的监测。该探针可有效地避免细胞自发荧光的影响,在水溶液和活细胞进行的测试中均给予了积极的信号近红外荧光响应, 并给出了详细相互作用机理。研究人员还成功拍摄了细胞中过氧化亚硝酸盐浓度变化的实时图像。(文/于法标、李鹏 图/于法标)

您是本网站第 位访客
Copyright 2011-2016 中国科学院大连化学物理研究所 图书档案信息中心 版权所有