DICP Materials Science   www.mst.dicp.ac.cn
中科院兰州化物所疏油表面可控润湿行为及粘附行为研究获进展
中科院兰州化物所疏油表面可控润湿行为及粘附行为研究获进展

 文章来源:兰州化学物理研究所   发布时间:2012-01-16

油珠表面润湿性快速调控及粘附行为转变示意图

中国科学院兰州化学物理研究所先进润滑与防护材料研究发展中心张招柱研究员负责的复合润滑材料研究组,近日在功能超疏油表面研究方面取得新进展。

近年来,功能化超疏油表面的研究引起了科研工作者的广泛关注。但是,由于超疏油表面制备较超疏水表面困难,导致相应的报道还比较少。兰州化物所研究人员利用简单的方法制备了一种功能化超疏油的表面,利用等离子体辐照/表面氟化交替处理该表面可快速调控油珠在表面的润湿及粘附行为,从而实现了油珠在表面超疏/超亲及滚动/粘附的智能转变。整个操作过程简单,不需要苛刻的条件。

该成果对于功能超疏油表面理论研究和实际应用均具有一定的指导意义。

该项工作得到了国家自然科学基金资助项目的支持。研究结果发表在Langmuir 上(2011, 27, 14508–14513)。

 

您是本网站第 位访客
Copyright 2011-2016 中国科学院大连化学物理研究所 图书档案信息中心 版权所有