DICP Materials Science   www.mst.dicp.ac.cn
新方法可对纳米粒子精确成像
新方法可对纳米粒子精确成像

 来源:中国科学报 闫洁 发布时间:2012.03.23

 
通过改进电子断层成像技术,苗建伟和同事能够对任何纳米粒子进行成像。
 
图片来源:Image courtesy of Nature Press
 
跟美国加州大学洛杉矶分校的物理学家苗建伟相比,电影中超人的身手似乎要逊色一点,至少在成像方面是这样。
 
苗建伟和他的同事,开发出一种以前所未有的精确度、可对任何类型的纳米粒子进行成像的方法。
 
在右图中,一种被称为电子断层成像技术的方法展现了一个由3871个原子组成的金纳米粒子。
 
在纳米粒子内部,研究人员能够轻而易举地分辨出多种“颗粒”。每个颗粒内的原子都拥有相同的排列,且邻近颗粒间相互偏离。此方法还成功地辨认出很多,虽然不是全部,分布于纳米粒子内的单个原子。
 
就像对纳米粒子做了一个CT扫描,电子断层成像技术通过在每次成像后轻微旋转照相机和探测器,抓拍到了一个物体的多张快照。然后,运用电脑算法将图像整合起来,形成一张合成图片。
 
此前的电子断层成像技术已成功地使粒子每个侧面的图像分辨力达到一立方纳米,但它只能将所有原子位于一个严格的晶格中的粒子进行成像,对单独的颗粒或明确的定向根本没有办法。
 
苗建伟和同事在本周的《自然》杂志上报道称,通过改进图像采集方法,他们能够对任何纳米粒子进行成像,尽管他们得出的整体分辨力要比之前的记录稍差些。
 
不过,可惜的是至今还未有任何关于苗建伟像超人那样,轻轻一跃就能跳过高楼大厦的报道。
您是本网站第 位访客
Copyright 2011-2016 中国科学院大连化学物理研究所 图书档案信息中心 版权所有